Protégée par les Pyrénées, la région viticole de l’Empordá, en Catalogne, domine la Méditerranée. Depuis trois générations, la famille Espelt fait briller son nom dans ce lieu privilégié, entre mer et montagnes : le Cap de Creus. Luís et Quimeta Espelt jouissaient déjà d’une excellente réputation de viticulteurs lorsqu’ils ont décidé de construire leur chai en 2000. Leur fils, Damià, ingénieur agronome, a vu au développement des activités et fait de nombreux choix qui ont façonné le domaine Espelt d’aujourd’hui. Sa fille Anna, biologiste et vigneronne, dirige le domaine en misant sur les cépages indigènes et l’héritage viticole de l’Empordá. On dit que les habitants de l’Empordá possèdent une volonté de fer et une fougue extraordinaire. C’est ce caractère tenace, appelé la « rauxa », qui a poussé les viticulteurs de la région à s’attaquer à une terre aussi difficile. Au Cap de Creus, les vignes évoluent dans un environnement peut-être enchanteur, mais également brutal en raison des forts vents. Le vent régional le plus puissant et violent est la tramontane. Issus de ce contraste de rage et de beauté, les vins de la région sont synonymes de caractère, de poésie et d’endurance. Le vignoble repose sur une assise d’ardoise et de granit, et chaque type de sol confère une structure et des caractéristiques différentes aux vins d’Espelt, allant d’un style frais, élégant et gouleyant à mûr, tannique et puissant. Espelt cultive des cépages indigènes de la Méditerranée et de l’Empordá, notamment le grenache, le carinyena, le monastrell, la syrah, le macabeo et le moscatel. Afin de tirer la meilleure expression de ces cépages, la famille pratique la viticulture biologique, respectueuse des vignes et de l’environnement. Les vins évoquent le terroir et le microclimat de façon unique.