L’histoire de la famille Parusso commence en 1901, lorsque Gaspare Parusso fait l’acquisition du vignoble de Mariondino à Castiglione Falletto. En plein cœur du district de Barolo, dans la région italienne du Piémont, cette famille d’agriculteurs devient au fil des générations une famille de vignerons. Aujourd’hui, ce sont Marco Parusso et sa sœur Tiziana qui se chargent de la viticulture et de la vinification. Avec la collaboration d’un personnel compétent, ils cultivent 28 hectares de vignes dans les communes de Monforte d’Alba, de Castiglione Falletto et d’Alba. En 2019, Giulia, la fille de Tiziana, rejoint l’entreprise et ouvre la voie à la cinquième génération. Les vins de Parusso allient harmonie et élégance, avec un équilibre délicat entre la structure tannique, le fruit et la fraîcheur. Le domaine élabore trois crus de Barolo : Bussia, Mosconi et Mariondino; et chacun exprime distinctement le terroir dont il est issu. En plus de ces vins emblématiques, Parusso produit son élégant Barolo et une gamme de vins classiques du Piémont, dont le Dolcetto d’Alba Piani Noce, le Barbera d’Alba Ornati et le Barbera d’Alba Superiore. La maison propose également deux sauvignons blancs – seul cépage non indigène que l’on retrouve sur ses terres : le Langhe Bianco et le Langhe Sauvignon Rovella. Depuis 2010, elle produit un mousseux issu de nebbiolo selon la méthode champenoise, qui met en valeur les nobles qualités du cépage.