Zarihs 2017

Bodegas Borsao

Zarihs
2017

Pays
Espagne
Désignation réglementée
Denominación de origen (DO)
Région
Aragon
Appellation
Campo de Borja
Cépage(s)
Shiraz 100 %
Pourcentage d'alcool
15%
Couleur
Rouge
Taux de sucre
2,5 g/l
Durée de vieillissement
Jusqu'à 15 ans
Site web du producteur

Information sur le domaine

Situé à Borja et considéré comme l’empire du Garnacha, Bodegas Borsao est l’un des principaux producteurs de ce cépage au monde. Reconnu pour l’excellent rapport qualité-prix de ses vins, il jouit à l’échelle internationale d’une notoriété enviable et de nombreux critiques de vin réputés encensent la qualité des vins élaborés. Selon Robert Parker, Borsao sait tenir ses promesses : « Le domaine que je préfère pour des vins de qualité à prix abordable, non seulement...

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Élaboration du produit

La première Syrah est plantée en 2002 au pied du Mont Moncayo. L’emplacement des vignes est méticuleusement choisi afin de profiter du sol, de l’ensoleillement et du caractère unique du Cierzo (un vent vif qui souffle du nord-ouest pendant plus de 200 jours par an) qui rafraîchit les raisins de la floraison jusqu'à leur maturité maximale. L'altitude du vignoble se situe entre 350 à 600 mètres d'altitude, sur un sol calcaire, conférant à la Syrah une agréable acidité. Le temps de macération est de 4 à 5 jours et la fermentation totale en cuves inox dure 15 à 20 jours à une température contrôlée de 22° à 26°C. Le vin s’affine en partie en fûts de chêne américain neuf pendant 12 mois et en partie en cuve inox.

Notes de dégustation

Couleur rouge profond. Arômes puissants de mûres, avec une pointe de fumée de bois et de vanille douce. Notes de chocolat noir. En bouche, le vin offre une structure opulente et riche. Les saveurs de petits fruits noirs (mûres sauvages) et prunes séchées dominent, agrémentées de notes de torréfaction.

Revues de presse

Wine Spectator Top 100

- 93 points -

Top 28/100

Octobre 2020 (Millésime 2016)

Zarihs 2016

This red marries the ripe fruit and toasty oak of the international style with a savory, rustic character. A thick, polished texture, supported by well-integrated tannins and balsamic acidity, carries dark plum, black pepper, soy sauce and loamy earth flavors that are seamless and long. Drink now through 2032. 8,000 cases made, 2,000 cases imported. — TM

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James Suckling

- 91 points -

Juillet 2019 (Millésime 2016)

Zarihs 2016

A brambly blackberry nose with dark cherries and a tarry edge, too. The palate has cola, smoky, savory appeal and a dark-chocolate and dark-cherry core. Drink now or hold.

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James Suckling

- 91 points -

Octobre 2021 (Millésime 2017)

Zarihs 2017

Berries on the nose with some cloves and peppercorns that follow through to a medium body with ripe fruit and creamy tannins. Flavorful finish. Just the right amount of wood to make it interesting. Drink now.

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