Les Cocalières Blanc 2018

Domaine D'Aupilhac

Les Cocalières Blanc
2018

  • Biologique
  • Biodynamique
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine protégée (AOP)
Région
Languedoc-Roussillon
Appellation
Languedoc
Cépage(s)
Rolle 30 %
Roussanne 25 %
Marsanne 20 %
Grenache Blanc 20 %
Clairette 5 %
Couleur
Blanc
Taux de sucre
1,2 g/l
Site web du producteur

Information sur le domaine

C’est une longue histoire de famille dont la vigne est l’actrice principale. Les générations de vignerons s’y succèdent depuis des siècles. En 1989, Sylvain Fadat décide de cultiver la vigne. En 1989, la plupart des 5 Ha de vignes proviennent du lieudit "Aupilhac", sur des terrasses plantées principalement en cépage Carignan, exposées au sud. C'est donc tout naturellement que le Domaine se nomme ainsi. Peu à peu, la cave s’agrandit et le vignoble se développe sur deux terroirs...

Consultez la page de Domaine D'Aupilhac pour plus d’information

Notes sur le produit

Très agréable à l'apéritif ainsi que sur des crustacés au goût assez puissant. Il accompagne également à merveille les poissons tels que l'espadon grillé, ou bien des moules marinières.

Élaboration du produit

Sol : Le Cocalières Blanc est issu d’un assemblage avant fermentation. La parcelle se situe à 350 mètres d’altitude avec une exposition vers le Nord. Il s'agit d'un sol argilo-calcaire avec du basalte. Vinification et élevage : Fermentation et élevage effectués en foudres.

Notes de dégustation

Il présente des arômes de fleurs blanches, de pêches de vignes et de fenouil. Il ressort aussi des senteurs iodées et minérales, caractéristiques de vignes dont les racines se trouvent en profondeur au contact de la roche. Grâce à son équilibre, il pourra aussi se conserver quelques années.