Les Domaines Paul Mas
Domaine Lauriga Le Gris
2020
Information sur le domaine
L’histoire des Domaines Paul Mas commence au Château Paul Mas, dans le hameau de Conas, à Pézenas, la ville de Molière. Les Domaines se sont ensuite développés sur les communes de Montagnac, avec le vignoble de Nicole et le Mas des Tannes, le vignoble organique. C’est Auguste Mas, arrière-grand-père de Jean-Claude Mas, qui acheta les premiers vignobles de la famille en 1892, avec l’acquisition de 9 ha de vignes au mas de Bicq, près de St Pons de Mauchiens. En 1934, Raymond Mas...
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Notes sur le produit
Accord mets et vins : servir idéalement à 8/10°C, idéal pour l'apéritif, des volailles grillées, un tartare de saumon, des fromages à pâte molle ou une salade.
Élaboration du produit
Implanté dans le terroir des Aspres, à Thuir, tout près de Perpignan, le Château Lauriga est la dernière acquisition en 2016 de Jean-Claude Mas. La moitié des vignes sont en AOP Côtes du Roussillon. Les plantations ont été définies par rapport à la course du soleil pour que la photosynthèse serve avec subtilité la palette aromatique, ainsi qu’en fonction de la direction de la tramontane pour éviter les blessures de casse des bois. Les raisins sont égrappés à l'arrivée avant pressurage pneumatique. La sélection des jus se fait suite à une dégustation. La température contrôlée stricte optimise la fermentation. Sol : argilo-calcaire, très caillouteux Age des vignes : 25 ans Taille : Cordon de Royat Densité de plantation : 4400 pieds/ha Vendanges : manuelles Rendement moyen : 45 hl/ha Altitude : 80-150 mètres Climat : Méditerranéen
Notes de dégustation
Couleur : rose clair. Nez : intense, délicat marqué par des arômes de fruits rouges frais (framboises, mûres, groseilles). Bouche : un vin souple et charnu, avec une belle acidité rafraîchissante accompagnée de notes de pamplemousse rose, fruits rouges : cerise, fraises des bois. La finale se prolonge agréablement en bouche.