Domaine Silène des Peyrals 2019

Les Domaines Paul Mas

Domaine Silène des Peyrals
2019

Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine protégée (AOP)
Région
Languedoc-Roussillon
Appellation
Languedoc
Cépage(s)
Syrah 60 %
Grenache 40 %
Pourcentage d'alcool
14,5%
Couleur
Rouge
Taux de sucre
2 g/l
Durée de vieillissement
Jusqu'à 5 ans
Site web du producteur

Information sur le domaine

L’histoire des Domaines Paul Mas commence au Château Paul Mas, dans le hameau de Conas, à Pézenas, la ville de Molière. Les Domaines se sont ensuite développés sur les communes de Montagnac, avec le vignoble de Nicole et le Mas des Tannes, le vignoble organique. C’est Auguste Mas, arrière-grand-père de Jean-Claude Mas, qui acheta les premiers vignobles de la famille en 1892, avec l’acquisition de 9 ha de vignes au mas de Bicq, près de St Pons de Mauchiens. En 1934, Raymond Mas...

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Notes sur le produit

Accord mets et vins : Servir idéalement à 10/12°C, avec du gibier, des viandes grilles, des pâtes en sauce tomate, et des fromages moyen à fort. Garde : Les 5 premières années vous pourrez apprécier ses arômes de fruits, qui évolueront par la suite vers des notes plus mûres.

Élaboration du produit

On raconte que bien avant la civilisation Grecque, les Silènes désignaient des divinités des champs. Le domaine doit son nom à la découverte d’un sceau d’argile datant de l’antiquité et représentant une tête de Silène. Jean Claude Mas et Giorgio Grai ont rassemblé leur savoir-faire français et italien pour que ce terroir exprime son caractère exceptionnel. Le vignoble est composé de Syrah, Cinsault, Carignan, Mourvèdre et Grenache sur la commune de Saint Pons de Mauchiens. Éraflage, vinification séparée pour chaque cépage. Fermentation à 30°C le premier jour, puis à 28°C les jours suivants. Macération traditionnelle pendant 15 jours avec remontage régulier. Elevage : Le vin est élevé durant 18 mois en barrique française avant d’être embouteillé. Sol : argilo-calcaire, graveleux Age : 25 à 30 ans Taille : Cordon de Royat Densité de plantation : 4400 pieds/ha Rendement moyen : 35 hl/ha Vendanges : manuelle Altitude : 110 mètres Climat : Méditerranéen

Notes de dégustation

Robe : Rouge profond. Nez : Arômes épicés avec des parfums de garrigue. Bouche : Puissante et délicate, avec des notes réglissée et de cerises mûres.