Deux familles de vignerons sont à l’origine du domaine qui a vu le jour dès le 17ème siècle, les Laugner à Dieffenthal et les Allimant à Saint-Hippolyte. La production de vins s’intensifie avec Charles Allimant qui démarre la commercialisation en bouteille en 1949, puis la développe avec sa fille Mariette et son époux René Laugner. Leur fils aîné Hubert reprend les rênes du domaine en 1984, lui donne le nom actuel et insuffle une nouvelle dynamique avec son épouse Françoise. Rejoints en 2013 par leur fils Nicolas, la famille transmet avec plaisir cet héritage de plus de 10 générations. Le domaine cultive les 7 cépages alsaciens sur 12 hectares de vignes. Cela représente une mosaïque de près de 40 parcelles, avec des orientations, âges et sols variés. Ce morcellement parcellaire est essentiel à la bonne expression des cépages plantés sur les terroirs adéquats. Au Sud du village, entre Orschwiller et Saint-Hippolyte, les sols lourds argilo-calcaires sont particulièrement favorables à la culture des Pinots. Au Nord du village et jusqu’à Châtenois, les sols granitiques prédominent et permettent de produire des raisins aromatiques et fins, notamment en Riesling et Gewurztraminer. Le coteau du Praelatenberg -cultivé en vigne depuis le 9ème siècle- surplombe quant à lui le village. Il permet grâce à son terroir granito-gneissique de produire des vins fins, très typiques, et fait la renommée du vignoble de par son classement en Grand Cru d’Alsace.