L’histoire de la distillerie Stauning – du nom du village où elle est située - débute en 2005 lorsque 9 amis d’un village de la côte ouest du Danemark décident d’innover et de concevoir un whisky nordique. Animés par la passion, la curiosité et le désir d’expérimenter et de créer, ils ont l’ambition d’élaborer un whisky représentatif du terroir. Ils font donc les choses à leur manière : utilisation de seigle et d’orge de provenance locale, maltage au sol et distillation en petites cuvées dans des alambics à feu direct. Même si de nouvelles installations modernes sont construites en 2018, la distillerie Stauning demeure fidèle à ses façons de faire d’origine : maltage en aire ouverte et distillation en petites cuvées dans des alambics à feu direct (pas moins de 24). L’opération de maltage s’effectue avec de la tourbe locale, et parfois avec de la bruyère, également locale. La fumée de tourbe de Stauning est unique et confère au whisky de délicates notes de terre et de cacao, une pointe de fleurs séchées et un fond de douceur. Une longue fermentation de 4 jours permet de développer des saveurs très profondes avant l’élevage en fûts de chêne. Les whiskies sont vieillis relativement brièvement pour préserver leur caractère fruité et seuls des fûts neufs et de premier remplissage sont utilisés.