
Espelt Viticultors
Sauló
2021
- Biologique
15,10$
Information sur le domaine
Protégée par les Pyrénées, la région viticole de l’Empordá, en Catalogne, domine la Méditerranée. Depuis trois générations, la famille Espelt fait briller son nom dans ce lieu privilégié, entre mer et montagnes : le Cap de Creus. Luís et Quimeta Espelt jouissaient déjà d’une excellente réputation de viticulteurs lorsqu’ils ont décidé de construire leur chai en 2000. Leur fils, Damià, ingénieur agronome, a vu au développement des activités et fait de nombreux choix...
Consultez la page de Espelt Viticultors pour plus d’information
Notes sur le produit
Vin jeune au profil fruité, sans élevage en barrique. Nous recommandons de le servir autour de 13-14C, légèrement frais. Le Sauló est destiné à accompagner les plats légers et simples tels que : filet de porc grillé, poulet, légumes grillés, pâtes à la sauce tomate, etc.
Élaboration du produit
Nos propres vignobles dans la DO Empordà. Sols de granite décomposé sur le versant de la de la chaîne de montagnes des Albères. Chaque parcelle a été vinifiée séparément. Macération à froid pendant 36 heures. Le Carignan et le Grenache ont fermenté à une température de 25 ºC avec une température maximale autorisée de 30C. Élevage sur les lies pendant quatre mois. Filtration légère avant la mise en bouteille. Le millésime 2020 a été l'un des millésimes les plus difficiles jamais vécus. Les précipitations sont supérieures à la moyenne annuelle : 720 mm contre 600 mm. Les précipitations se sont concentrées à l'automne avec des épisodes torrentiels et au printemps avec de nombreux jours arrosés. Cette humidité, combinée aux températures douces du printemps, a eu pour conséquence une très pression importante des maladies fongiques. L'été a été doux et sec avec vents du sud, et une température moyenne de 22,5 ºC. La récolte a été moins productive que les autres années en raison des maladies fongiques et des sangliers, mais l'équilibre et la qualité ont été bons. Nous avons commencé les vendanges le 13 août.
Notes de dégustation
Couleur rubis avec une forte densité. Au nez, les notes de fruits noirs sont bien présentes avec des notes d'épices et de violette. En bouche, il est assez doux et velouté. Avec l'aération, des fruits rouges tels que la canneberge apparaissent ainsi que des notes épicées de muscade.