Astélia 2018

Les Domaines Paul Mas

Astélia
2018

49,75$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable
Frais de service
0,10 $
Code produit
14728932
Conditionnement
12 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité par lot
Statut
Non disponible
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
43,27$
Pays
France
Désignation réglementée
Vin de pays (VDP)
Région
Pays d'Oc
Cépage(s)
Cabernet Sauvignon 55 %
Syrah 45 %
Pourcentage d'alcool
14,5%
Couleur
Rouge
Taux de sucre
1,8 g/l
Fermeture
Liège
Durée de vieillissement
Plus de 20 ans
Site web du producteur

Information sur le domaine

L’histoire des Domaines Paul Mas commence au Château Paul Mas, dans le hameau de Conas, à Pézenas, la ville de Molière. Les Domaines se sont ensuite développés sur les communes de Montagnac, avec le vignoble de Nicole et le Mas des Tannes, le vignoble organique. C’est Auguste Mas, arrière-grand-père de Jean-Claude Mas, qui acheta les premiers vignobles de la famille en 1892, avec l’acquisition de 9 ha de vignes au mas de Bicq, près de St Pons de Mauchiens. En 1934, Raymond Mas...

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Notes sur le produit

Accord mets et vins : servir a 15/17°C, il se mariera parfaitement avec un tournedos Rossini, une côte de boeuf et sa poêlée de cèpes, ou des fromages bien faits. Garde : plus de 20 ans dans des conditions de garde optimale.

Élaboration du produit

18 ans après le démarrage de l’aventure des Domaines Paul Mas, Jean-Claude Mas s’est lancé un nouveau défi : concevoir de A à Z, un projet viticole pour produire des vins d’excellence. Il a créé de toute pièce Clos Astélia, un domaine qui concentre la quintessence de ses terroirs, cépages et pratique oenologiques, dans le but affiché d’atteindre l’excellence. Issus d’un terroir situé entre Montagnac et Villeveyrac, les vins Astélia sont le résultat d’une symbiose entre une région extraordinaire pour le raisin, une conduite du vignoble à la fois technique et respectueuse de l’environnement, et l’art de l’assemblage : c’est le style Jean Claude Mas. « Le vignoble, la maison, les chais, la bouteille, mes filles Astrid, Elisa, Apolline et Estelle sont ASTELIA. En 1998, mon premier vin est un assemblage Cabernet Sauvignon-Syrah, fruit de mon expérience des grands terroirs. C’est également le résultat d’une ambition : démontrer que le Languedoc est la terre des plus grands Cabernet Sauvignon. Ce vin est avant tout et surtout l’aboutissement de la part de rêve qui nourrit ma passion, un symbole du ”Luxe Rural” ». La cuvée iconique Astelia est élaborée à partir des meilleures parcelles de Cabernet Sauvignon et Syrah de ce vignoble au coeur d’un paysage totalement préservé. Vinification traditionnelle en petites cuves inox et bois tronconiques. Fermentation à 26/ 28°C avec des pigeages 2 fois par jour pendant une semaine puis une fois par jour pendant les 4 semaines de macération. La fermentation malolactique se fait partiellement en barriques et foudres. Elevage : 14 mois en barrique et en foudre. Sol : argilo-calcaire, graveleux Age des vignes : 15-45 ans Taille : Cordon de Royat Densité de plantation : 4800-5200 pieds/ha (Cabernet), 7000 pieds/ha (Syrah) Vendanges : essentiellement manuelle Rendement moyen : 38 hl/ha Altitude : 120 mètres Climat : méditerranéen

Notes de dégustation

Couleur : rouge profond aux reflets violets. Nez : nez de gelée de groseille, myrtille, moka, café torréfié évoluant vers des notes de cassis et de poivre. Bouche : vin puissant et opulent, aux tannins bien présents, qui laissent augurer d’un bon potentiel de garde. La bouche est d’une belle ampleur avec une finale sur des notes moka et chocolat. La promesse d’un très grand vin.