Les Domaines Paul Mas
Les Faïsses
2019
Information sur le domaine
L’histoire des Domaines Paul Mas commence au Château Paul Mas, dans le hameau de Conas, à Pézenas, la ville de Molière. Les Domaines se sont ensuite développés sur les communes de Montagnac, avec le vignoble de Nicole et le Mas des Tannes, le vignoble organique. C’est Auguste Mas, arrière-grand-père de Jean-Claude Mas, qui acheta les premiers vignobles de la famille en 1892, avec l’acquisition de 9 ha de vignes au mas de Bicq, près de St Pons de Mauchiens. En 1934, Raymond Mas...
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Notes sur le produit
Accord mets et vins : servir à à 17°, avec des viandes rouges grillées, du gibier, et des fromages légers. Garde : agréable jeune mais peut-être gardé plusieurs années (dans des conditions optimales).
Élaboration du produit
Les Faïsses sont issus de vignobles situés en terrasses avec une exposition sud dominant la vallée de l'Hérault entre les villages de Montagnac et St Pons de Mauchiens en Languedoc. Du fait de cette structure en terrasses, chaque vignoble est assez petit : jusqu'à 0,8 hectare pour le plus grand, et l'essentiel du travail doit être fait à la main. Ces vignobles ont été plantés de vignes et d'oliviers par les Romains il y a 2000 ans. Cette tradition s'est perpétuée avec quelques variations au cours des siècles selon les besoins de la population durant les périodes difficiles (XIe et XIIe siècle). Ces terrasses étaient principalement utilisées pour cultiver des légumes. Ils offrent de très bonnes conditions pour cultiver la vigne et amener les raisins à leur apogée de maturité. Après une sélection rigoureuse des raisins, nous égrappons. La vinification se fait séparément pour chaque cépage. Fermentation de 4 jours pour le Grenache et 5 jours pour la Syrah à une température maximale de 28°C. Macération traditionnelle : 14 jours pour la Syrah et 15 jours pour le Grenache. Nous n'utilisons que des cuves en acier inoxydable et des cuves en ciment sous température contrôlée. Elevage : 80% du vin est élevé en barriques de chêne américain (dont 35% en barriques neuves) et 20% en barriques de chêne français d'un an pendant 10 mois. Terroir : graviers aux sols « villafranchien » et argilo-calcaire. Vignoble : Syrah 25-35 ans, Grenache 28-45 ans Taille : Guyot Simple Densité de plantation : 4000 plants/hectare Vendanges : manuelles Rendement moyen : 21hl/ha Altitude : 250 m Climat : méditerranéen
Notes de dégustation
Couleur : rubis intense aux reflets rouge grenat. Nez : vin très concentré aux saveurs intenses de mûres avec de légères notes de sous-bois. Bouche : riche et opulente, douce mais robuste avec une finale élégante et persistante.