Les Domaines Paul Mas
Château Paul Mas Clos des Mûres
2022
- HVe3
Information sur le domaine
L’histoire des Domaines Paul Mas commence au Château Paul Mas, dans le hameau de Conas, à Pézenas, la ville de Molière. Les Domaines se sont ensuite développés sur les communes de Montagnac, avec le vignoble de Nicole et le Mas des Tannes, le vignoble organique. C’est Auguste Mas, arrière-grand-père de Jean-Claude Mas, qui acheta les premiers vignobles de la famille en 1892, avec l’acquisition de 9 ha de vignes au mas de Bicq, près de St Pons de Mauchiens. En 1934, Raymond Mas...
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Élaboration du produit
Eraflage des raisins et vinification séparée. Fermentation à température contrôlée (26-28°C max) pendant 8 à 10 jours avec des levures sélectionnées. Macération post fermentaire pendant 2-3 semaines. Fermentation malolactique en barrique (20%). 80% sont mis en barrique. Élevage dans des barriques de chêne français et de chêne américain pendant 9 mois. 30 % barriques neuves, 35% d’un an et 35 % de 2 ans.
Notes de dégustation
La cuvée Clos des Mûres, vin emblématique des Domaines Paul Mas, doit son nom aux ronces qui entouraient cette petite parcelle d’où est née cette cuvée en 2000. Couleur rubis profond. Arômes complexes et intenses de mûre, cumin, thym séché, chocolat noir et feuilles de tabac. Un vin soyeux, dense, charnu et aux arômes de fruits bien marqués, notes acidulées, de pommes, cèdre et une finale minérale nuancée par des tannins croquants.